2019送注册彩金的网站

动态信息

学院要闻 您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 动态信息 > 学院要闻

学院成功举办第三届SEAMEO-中国职业教育文化姊妹项目合作研讨会

时间:2019-07-27 信息来源:2019送注册彩金的网站 作者:褚雯雯 浏览次数: 【打印本页】 分享到:


为推动中国-东盟职业教育领域的务实合作,7月25日,由东南亚教育部长组织秘书处,中国东盟中心,贵州省教育厅,中国东盟教育交流周组委会秘书处主办,2019送注册彩金的网站承办的第三届SEAMEO-中国职业教育文化姊妹项目合作研讨会在中国东盟教育交流周永久会址-多彩贵州3号厅开幕。


会议现场


中国-东盟中心教育文化旅游部副主任周惠,中国-东盟教育交流周组委会秘书处执行秘书长刘宝利,贵州省教育厅副厅长级督学、省委教育工委委员何秀黔,东南亚教育部长组织秘书处Piyata,2019送注册彩金的网站党委书记鲁源安和上百名来自东盟八国及国内部分省市职业院校代表出席开幕式。


开幕式合影


学院党委书记鲁源安首先致欢迎辞,他表示学院秉持"学鲁班精神,做大国工匠"的办学理念,重视与东盟国家教育同行交流合作,自2012年起先后与来自新加坡、马拉西亚、泰国、印度尼西亚、老挝等东盟国家的学校及机构深度合作,在国家"一带一路"的倡议下,学院与东盟国家学校的交流进一步加强,与东盟多个高校签署了合作协议,推动学生海外实习、文化交流、学分互换及师生互访等项目落地实施,并承办教育部的"鲁班工坊"教育援外项目。他强调发展职业教育已经成为一带一路沿线国家加强教育交流与合作,促进经济发展的重要举措。


学院党委书记鲁源安讲话


"东盟国家与中国目前正处于经济发展的关键时期,对高素质的技能型人才的需求与日俱增。"周惠副主任在讲话中强调这一点,在此背景下举办职业教育文化交流项目具有重要意义。东盟国家与中国是友好邻里关系,在新时代需要新的发展机遇以及更深层次的交流合作,为此,建立更高层次的战略合作伙伴关系将助力未来中国-东盟职业教育的发展。


 中国-东盟中心教育文化旅游部副主任周惠讲话


刘宝利秘书长在讲话中回顾了交流周历史,自2008年举办以来,在多方共同努力下,中国-东盟教育交流周由单一教育交流平台逐渐发展成为国家级的人文交流平台。此次职业教育文化交流项目旨在促进双方职业院校在师生互访、学生交换、学科共建等方面开展实质性的合作项目。他表示贵州省职业教育发展速度快,成功经验多,尤其在职教脱贫领域做出了突出贡献,本届教育交流周中有许多内容是向国内外宣传和展示贵州省职业教育的丰硕成果。


中国-东盟教育交流周组委会秘书处执行秘书长刘宝利讲话

 

何秀黔副厅长级督学讲话中强调了教育对阻断贫困代际传递、促进地区经济发展的重要作用,省政府一直高度重视教育,并提出了"职教拔穷根"和"输血与造血"并举的职教发展理念。通过近年来的努力,贵州省职业教育发展已初见规模和效益,成为贵州省教育发展的一道靓丽风景线。何副厅督赞扬了学院在学科建设、校企合作、国际交流等方面的进展,鼓励学院继续为建筑行业培养更多高素质技术技能型人才。


贵州省教育厅副厅长级督学、省委教育工委委员何秀黔讲话


开幕式最后,东南亚教育部长组织秘书处Piyata介绍了2018-2019年的成功合作项目。在去年一年的合作中,共有110名中国与东盟国家的教师参与互访项目,505名学生参与交换项目,设立了405个奖学金项目,其中由中方为东盟国家设立的有300余项。Piyata表示期望在未来的合作交流中能够继续扩展研究领域,加强中国-东盟的伙伴关系。


 国内外院校洽谈


会议期间,来自国内18所高校与东盟八国31所院校签署146份合作协议。我院共与8个国家签署10份合作协议及备忘录,涉及师生互换,领导层互访,联合研究等内容,其中马六甲理工学院将于2019年9月选派1名教师到学院参加教育援外项目培训班,2019年10月选派6名师生到学院进行短期交流访问。


签约仪式现场


会议于26日结束,当天下午外宾们在学院党委书记鲁源安陪同下先后参观了木作大师工作室,陶艺大师工作室,装配式实训基地,建筑等比例实体模型室,参观后外宾代表们对大师工作室的精美作品表达了高度的赞誉,也对学院的办学特色给予了充分的肯定和高度评价,表示期待与学院之后的合作交流。


外国嘉宾参观学院陶艺大师工作室

 

Baidu